2008-01-02

[Miscellaneous] 2008年該做的事

每到新年總會立下新的志願,「君子立恆志,小人恆立志」,這樣說來,我大概是屬於小人這一類的吧。

這些不敢說是新年新希望,就當作是 to-do list,暫且記下,到年底再來檢討今年的完成度如何。
  • 完成論文:曾經死裡逃生的人,會有特別強的求生慾望。該面對的不該逃避,六月前我會把它寫完的!身邊的師長、親朋好友,不論是軟的、硬的,一勸再勸,說的都是這件事。準棒何其有幸,能有直、諒多聞的眾多好友。謝謝你們!
  • 克服拖延:自己的時間管理做得很不好,常常因為拖延而誤事。不過,與大家印象相反的是,拖延與完美主義沒有關係,反而是因為缺乏自信所導致的。嗯,不論如何,拖延不是一件好事。新的一年,我想努力擊敗它。據說向眾人宣示最後期限是一個不錯的方法,可以試試看。
  • 改善人際關係:2007年有段時間我彷彿患了社交恐懼症,很害怕與他人互動,把自己封閉在自己的小小世界裡(Fish笑稱我是蛤蠣),也和好朋友疏遠了不少。新的一年我除了想改善人際關係,還想改善社交技巧,這些對我來說都不是簡單的任務,不過我會持續觀察自己、時時反省改進。
雖然說,新年新希望有九成會失敗(看來世界上不乏恆立志的小人 XD),不過,這是一個檢視缺點、重新出發的好機會。不知道大家的新年新希望是什麼?分享一下吧!

【延伸閱讀】

4 則留言:

Fish 提到...

依我看,你to-do list裡的三點,總歸來說其實也就是執行第一點,當然啦,第一點需要第二點來實踐。我想第一點完成了,三也就能迎刃而解!

簡單吧!

Pbice 提到...

環環相扣,聽起來一點都不簡單啊~
╮( ̄▽ ̄")╭ 喵~

wenling 提到...

我要回去工作了
你的論文你自己加油
再念你我都覺得多餘
祝你 順利畢業

leo 提到...

我一直以为pbice的blog不更新了,今天偶然打开,还是一样的学习到了很多知识。

我和一个同仁也在建立一个大陆地区的汉语教师的SNS,到时可能有问题向您请教了。

刚才尤其是读了DOI那篇文章,深深的有同感,谢谢这么详细的分析

对于上次推荐我阅读的那本教师专业发展案例,目前正在从amazon到我家的路上,等我看完后再和你分享读书的体会。

我个人觉得推延是一个很坏的毛病,我也有这个毛病,不过我的疑问是

如果是自己喜欢的题目应该不会特别喜欢拖延吧?

Leo 敬上