2010-10-31

美國大學有多少人學習中文

在全球化的時代,外語是一項必備的能力。以美國為例,大學的學生究竟學什麼外語呢?其中又有多少人學習中文?人數增加或減少?這些都是我很想知道的問題。
美國現代語言學會(Modern Language Asoosiation, MLA)受美國教育部的委託,每四年就將問卷寄給全美大學院校,調查各校的外語教學現況。以2006年為例,共有1,577,810人註冊外語課程。以人數而言,前三名是西班牙語(52%)、法語(13%)、德語(6%);漢語則排名第七,共有51,582人(3.27%),這也是漢語第一次擠進前十名。
language_enrollments_2006
若與前一次調查(2002年)相較,成長最快速的是阿拉伯語(+127%)、其次則是漢語(+51%)。阿拉伯語的成長顯然與九一一事件以來美國的國防政策有關,而漢語的成長,應該是受到中國高經濟成長的刺激。根據歷年的調查數字來看,漢語在2006年可謂高成長。1990至2002年的平均成長率約25%(每4年),然而2002到2006竟有51%,成長率是過去的兩倍。然而若以人數而言,漢語不過佔了全部人數的3.27%,只有區區5萬人,與西班牙語的82萬人比起來,還是小巫見大巫。
language_enrollments_2006_2
由於MLA是每隔四年做一次普查,所以2010年也應發放新一輪的問卷了,不過催收問卷、彙整資料尚須時間,調查結果恐怕得等到2011年才會公布。

【參考資料】
Modern Language Asoosiation. (2007). Enrollments in languages other than English in United States institutions of higher education, Fall 2006. Retrieved from http://www.mla.org/2006_flenrollmentsurvey

1 則留言:

fred 提到...

準棒兄:
我有個疑問:按照MLA的網頁資料http://www.mla.org/2009_enrollmentsurvey
其中之一:Press Release[PDF檔],內容是說在美國的高等學院,註冊學中文的人數為60976人,排名第7位。還書給排名第6的日文。
而其中之二:2009 Enrollments on the MLA Language Map顯示的內容是:2009年秋統計美國本土註冊學中文的總人數為2百零22萬人,在外語學習排名上,僅次於西班牙文。

不知以上我的理解是否正確,請不吝指導,謝謝!