2010-11-06

用Dir指令列出Unicode檔名清單

我原本就知道MS-DOS模式底下的dir指令可以將結果輸出成文字檔,這樣可以很方便的將所有檔案的檔名做成清單。不過,遇到Unicode檔名該如何處理?看了這篇文章〈利用 dir 將檔案總管中的目錄裏的檔名轉成文字檔〉,覺得很實用,摘記如下:

  1. 先新增一個文字檔(例如list.txt),將編碼改成Unicode。
  2. 輸入cmd /u,以Unicode模式執行。
  3. 執行dir指令,dir >> list.txt。如果只想列出檔名、不要日期、路徑等資訊,可以加參數 b
  4. 注意輸出時一定要有2個輸出符號>>,否則會亂碼。

如果需要大量更改檔名,可以配合Ant Renamer使用。

5 則留言:

匿名 提到...

謝謝你, 我找了很久也找不到方法, 原本有 CMD/U 便可解決了

匿名 提到...

谢谢你,讓我解決了我的難題,方便多了。

creation 提到...

Many thanks for making the truthful effort to explain this. I feel very strong about it and would like to read more. If you
can, as you find out more in depth knowledge, would you mind posting more posts similar to this one with more information.
Qassim University

林金龍 提到...

太感謝了!原來要<<才不會變成亂碼!哈哈!

Hoya 提到...

謝謝!被您幫到了