2007-01-02

[Book] Endnote & RefWorks 論文與文獻寫作管理

EndNote & RefWorks 論文與文獻寫作管理書名: Endnote & Refworks 論文與文獻寫作管理
作者: 童國倫、潘奕萍、張鼎祥
出版年:2006
出版社:臺北:五南

【心得】
這是大概是第一本介紹Endnote的中文書吧?得知有這樣的書出版時,相當興奮的去買了一本,不過很快就翻完了。雖然此書有350頁,不過圖片佔大多數,再加上Endnote和RefWorks我都曾經用過,因此期望中「進階功能」的說明反而很少,這本書應該比較適合入門的使用者吧!

兩者比較
RefWorks是Web-based的,而Endnote則在本機上運行。兩者相較自然是互有優劣:RefWorks匯入書目時大多不需要選filter,十分方便(像CSA資料庫是one-click即可匯出);而我在匯入Endnote書目時則常因選錯filter而無法成功。不過在MS Word引用的時候,Endnote可以立即更新書目,所見即所得;但RefWorks卻要等到全部插入後,才能夠看得到完整書目,後者修改也比較不便。

Endnote
Endnote因使用者眾,許多資料庫都支援匯出成Endnote格式,官方網站上也會提供各資料庫的filters,下載更新就好。不過我十分不能理解的是,為什麼Endnote中不採「資料夾」的概念,而是把不同library分成不同的檔案呢?像我自己把不同領域的書目放在不同的library,結果常常需要切換、或是打開多個library,十分不便。Endnote X雖然有個新功能可以將多個libraries輸出成一個 .enlx 的檔案,不過其他書目管理軟體不支援格式轉換,新的格式9.0以前的版本也打不開,所以....再考慮一下吧....

另外,原本從Google Scholar匯出到新版的Endnote X會有問題(方法參考前文)。後來我在EndNote email list archive看到有人向該公司反應,現在總算推出更新檔了。

RefWorks
RefWorks 是我第一個使用的書目管理軟體,不過因為使用的時間比較短,所以沒有太多的心得可報告。其優點除了上述的one-click匯出、有網路即可使用、也可以線上分享書目(不過我似乎沒有看到太多分享的人...)。另外,他們對於在地化做得比較用心,台灣的全國博碩士論文資訊網、中華民國期刊論文索引系統;大陸的中國期刊網都有匯入的說明。其缺點為編制書目較為不便,而Cite & Write使用時會有遲滯的現象。

小結
上回提到APA格式的排序問題,我想研究者實在不該為這類的細節死太多腦細胞,因此還是使用書目管理軟體吧。不過必須注意的是,我對照APA手冊後發現,書目軟體還是有不盡符合之處,因此完稿時還是得仔細校對一遍。另外,中文的APA格式目前仍然沒有大家認可的標準寫法,書目軟體也都不支持,是有待改進之處。


【學習資源】
Endnote
1. 台灣大學圖書館 (影片)台大圖書館的EndNote書目管理軟體課程2. Endnote官方網站 (影片)
Endnote官方網站3. 華盛頓大學健康科學圖書館 (圖文)
華盛頓大學健康科學圖書館
RefWorks
RefWorks官方網站(影片)

4 則留言:

匿名 提到...

hi
謝謝你們的邀請,我好想參加
但是,剛好朋友從美國回台要到交大參訪
所以今天我會在新竹耶
真的好可惜哦
謝謝! 

Posted by Chinese19

沈淑华 提到...

有一款在线文献管理工具不错的,http://www.zotero.org/,个人相当喜欢用。

Pbice 提到...

Hi, 淑華,
我目前用的Firefox插件是ScrapBook

不過Zotero看起來功能更多,謝謝妳的介紹,我會試試看的。

levenshe 提到...

Firefox Scarpbook是一個方便將網頁完整擷取下來保存並且可以離線閱讀,避免未來相關資料找不到,它算起來是一個不錯的個人知識管理的工具。但是若要分享scrapbook給好友,卻變成一個麻煩的問題。
推薦大家一個工具scrapbook2chm,一個方便將Firefox Scrapbook轉換成單一獨立的chm檔案,方便攜帶、搜尋與Email分享。
可以參考這個文章和免費下載:
把Firefox Scarpbook轉成單一個chm電子書的工具