2006-07-31

[CALL] 分享式內容元件參考模式 SCORM

前言
數位化的教材有「一次製作、多次加工、多元加值、無限複製、成本較低」的優點。但電腦輔助教學 (Computer-Based Instruction, CBI)或智慧型教學系統 (Intelligent Tutoring Systems, ITS)開發出來的教材,通常不具有互通性,造成無法轉移到其他平台使用,也因此常需重複開發教材 (ADL, 2004)。

SCORM的起源
1997年由美國國防部與白宮科技會聯合推動ADL計畫 (Advanced Distributed Learning, ADL),其目的在確保學習者無論在何時何地,都能及時獲取所需的高品質訓練或學習資源。而在整合現有的數位學習規範時,特別強調「不再重複開發」 (Don't reinvent the wheel),故於2000年制訂了分享式內容元件參考模式 (Sharable Content Object Reference Model, SCORM),期望除了能夠將網路的教學內容從一個學習環境轉移到另一個環境外,也能在不同的平台、或不同的學習環境重複使用教學內容,並能檢索、重組學習元件 (蔡德祿, 2003;ADL, 2004)。

SCORM的目標
SCORM標準主要是為了達成下面的目標(ADL, 2004):

  • 可及性 (Accessibility):可從遠端查詢和取得教學元件,並能將它們發送到其他的地方;
  • 適用性 (Adaptability):調整教學內容,以滿足個人或機構的教學需求;
  • 可購性 (Affordability):降低傳送教學內容的時間和成本,以提昇效率和生產力;
  • 耐用性 (Durability):經得起科技發展和變化的考驗,而不必花費大筆經費重新設計、重新設定和重新撰寫程式;
  • 互通性 (Interoperability):在一個工具∕平台上發展的教學元件,可以在另一個工具∕平台上使用;
  • 重用性 (Reusability):具有能將教學元件在多種應用軟體與內容中混和使用的彈性。

SCORM的架構
在SCORM的標準裡,組成學習課程最小、不可分割的單位是素材 (asset)。例如:文字 (.txt)、網頁 (.htm)、聲音 (.mp3 / .wav)、flash動畫 (.swf)、影片 (.avi / .wmv / .mpg),以及任何能夠以web方式呈現給學習者的內容。

Asset


而可分享內容元件 (Sharable Content Object, SCO)則是由一個以上的素材所組成,並且加上一些腳本 (script)來與與教學管理系統 (Learning Management System, LMS)溝通,是一個包含學習目標的最小學習單位,也是SCORM標準中定義的最小可追蹤單位,例如:一個生詞、一個語法點或一次考試等,必須在學習結束後記錄相關學習過程。

SCO


內容組織 (Content Organization)是一個類似於圖表的方法來表示映射關係,它詳細描述了所有學習活動的組織結構,顯示活動間的彼此關聯。學習活動可以由一些子活動 (sub-activities)組成,這樣的結構沒有層級數目的限制。所有的「葉子活動」 (leaf activities, 沒有子活動的活動)將會與一些學習資源 (SCO或asset) 相關聯 (ADL, 2004)。

Aggregation


SCORM的缺點
SCORM標準並非沒有缺點。如Bohl et al.(2002)所言,SCORM的metadata雖然提供了跨平台交換SCO的可能性,但也給開發者和廠商帶來障礙:教材不易擴充和修改。也就是說,教學者、學習者、甚至是學校∕教學單位本身,沒有修改、調整SCORM數位教材的能力。想要修改教材,還是得要委託教材開發者才行。

此外,SCO的市場機制也一直沒有建立,即使SCORM教材理論上來說是可以交換的,但實際上並沒有多少跨LMS的交換行為。對於SCO、Content Aggregation如何定價?以及如何做數位內容的權限管理(Digital Right Management) ?這些都是令人傷腦筋的問題。

再者,儘管SCORM 2004比SCORM 1.2增加了sequence navigation,以表明SCO在整個教材中的位置,但這並不表示SCORM一定能做到適性化學習(adaptive learning) 。真要做到sequence navigation,還得需要有專精SCORM 2004的專家來參與才行。

最後,符合SCORM標準和數位教材的品質是兩回事。SCORM本來是為了重複使用學習物件而建立的,但這並不能保證數位內容的品質。 雖然現在有數位學習教材品質認證,但是數位教材的開發費用昂貴,因此弄清楚什麼樣的教學內容、需要開發怎麼樣的數位教材,這才是最重要的。

=====================
更新
  • ADL在2006年5月1日發佈了SCORM 2004第三版的草稿,不過因為這篇是比較早期寫的,主要參考的是SCORM 2004第二版,沒有再做修正。
=====================
延伸閱讀
=====================
參考書目

  • ADL, (2004). Sharable Content Object Reference Model (SCORM) 2004 2nd Edition Overview. Retrieved from http://www.adlnet.gov/downloads/70.cfm
  • Bohl, O., Schellhase, J., Sengler, R., & Winand, U. (2002). The sharable content object reference model (SCORM): A critical review. Proceedings of the International Conference on Computers in Education (pp. 950-951). Auckland, New Zealand. Retrieved July 30, 2006, from http://www.dlsi.ua.es/~carrasco/xmldocs/0283.pdf
  • Godwin-Jones, R. (2004). Learning Objects: Scorn or SCORM?. Language Learning & Technology, 8, 7-12. Retrieved July 30, 2006, from http://llt.msu.edu/vol8num2/pdf/emerging.pdf
  • 蔡德祿(2003)。數位學習標準概論。於資策會教育訓練處講師群(編),數位學習最佳指引。頁6-1~6-50。台北:資策會教育處。

2 則留言:

a.ya. 提到...

你好~請問你是分享館留言的Pbice嗎??
我看到你在北京和自修考華研的文章~方便的話可以請教你幾個問題嗎??

aya 提到...

哈囉~我是a.ya~
因為電腦換了所以mail寫晚了~
這兩天我已經把mail寄到你信箱了
請你有空給我回信囉.謝~謝.